EverET.org

好记性不如烂笔头

由TT引发的思考

| Comments

TT是一个很古老的打字软件,还运行在DOS下,能够存活这么多年实属不易。对于这么一个DOS程序,它的优势也起来了。因为DOSBox的跨平台,于是TT也可以跨平台了。

这多么像以前我们小学的用DOS的电脑里面的东西,突然想起以前的LOGO语言和打的雷电也是这种感觉。好吧,其实我也不是那么怀旧,如果不是去实习,也不会遇到一个如此奇葩的程序。蓝色背景绿色前景,这个我在实习的时候经常会在新入职的童鞋们的电脑上看的这样的搭配。他们都在练TT,而且不练到60 WPM就不能转正,这还是真是压力巨大。

为了以后节省一点打字时间,我也开始练习TT,虽然在之前的几个月都有练TT,但是发现除了对于数字和特殊符号熟悉了一些外,没有什么进步,一直都维持在40+ WPM,离60还有很大的距离。虽然我练的时间比较少,但是也不至于这样基本没进步吧。难道我一辈子都要维持在这种龟速了。

穷则思变

经过观察,貌似我打英文的速度也不至于那么慢,只是准确率很低,要经常删去打错的,于是乎这样整体速度就还是很慢了。

举个例子,如果每打5个字母,就打错3个,那么假如在按下了16个字母键,实际的产出就只有4个字母,而且还要搭上6个退格,也就是总共按下了22个按键。

而如果完全可以不打错的话,就只需要按下4个字母键就可以达到同样的效果。

所以,即便按得很快的人的按键速度是打得慢但是准确的人的2倍,打字速度也不到准确的人的一半。

这就像一个人往前走5步,就发现走错了3步,然后往回退,然后再走五步又发现错了3步,如此周而复始,但头来其实都没走多远。

所以对于我,提高准确率,少做些无用功,或许是提高速度的有效方法。

根本问题

我想,这本质的问题在于:鲁莽前进

就像平时写代码的时候,有时可能会为了速度,不思考就直接开工。如果走错了,到头来最后其实也是看似花了很多时间,却产出很少,大量的时间都在各种重构甚至架构修改上面。

所以,思考清晰下一步,少走一些弯路,这样才是节约时间、对于生命负责的表现啊。

本文链接: http://everet.org/tt.html

您可能也喜欢

Comments