EverET.org

好记性不如烂笔头

追踪时间

| Comments

在正正一个月前,11月1日,在和龙哥聊天的时候了解到龙哥他每天都在记录时间,用的是自己写的一个工具Woodpecker,于是晚上回去我又再次去了龙哥github上面的一个项目Woodpecker那里围观,也想开始试用。在readme那里有讲到一本书《奇特的一生》。在和龙哥聊的过程中,龙哥也非常推荐这本书,于是我就去看了电子版(这本书前两周刚刚再版了),觉得非常不错。讲的是俄国的一个科学家柳比歇夫的使用了56年时间记录法。

Asana

龙哥的Woodpecker是基于Asana的时间记录工具,可以记录Asana上面的任务的时间。当时我去看了一下Asana,觉得完全不知道怎么用,很复杂,就没理它了。过了几天,在龙哥的影响下,我下定决心还是认真看看Asana。首先去官网看了使用视频,就基本对它的整体使用有了一定的认识,而且Asana也有丰富的快捷键支持,这个还是非常不错的。以前用过一些任务管理的工具,要不然太简单,要不然就是做得一般又要收费,就没有使用了。觉得Asana做的比其他的都好很多很多,而且现在还没见到收费。Asana是由Facebook的联合创始人达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz) 以及Facebook的前工程师贾斯汀·罗森斯坦(Justin Rosenstein)创办的。

现在基本我有所有的任务管理都在Asana上面了,完全兼容GTD,而且子任务可以无限层次,任务可以一直划分下去,体验除了网速问题外,其他都非常的棒。而且可以同步到Google Calendar,满足了我所有的需求,可以认为是一个终极的任务管理工具。而且还可以团队协作,觉得完全可以代替redmine。

Toggl

对于时间记录,Asana上内置支持了Harvest,不过Harvest是收费的,而且感觉非常难用。龙哥的Woodpecker基于Asana,貌似主要是记录Asana任务的时间,而我每天做的挺多事情都不是我所计划的,也没有出现在Asana里面。所以还是使用简单的Toggl来记录时间。

对于联合Asana和Toggl,有个Chrome插件可以做到,就是官方的Toggl-Button,不过原版的Toggl-Button不太智能,我就Fork了一个Toggl-Button出来根据自己的需求修改(安装的话,可以下载到本地,然后在Chrome的插件管理那里把这个插件加上),可以根据Asana的项目名自动选择Toggl的项目名,而且会自动在Toggl那里加上一个tag,记录asana的task id,这样就可以在统计数据的时候关联Asana和Toggl了,就可以统计Asana的一个任务的时间了,不过这个当然有局限,就是要用Chrome才可以。

如图中的红色按钮,就是Toggl-Button啦,按一下,Toggl那边就开始计时了。

hua.bz

Asana和Toggl都有丰富的API,这样非常方便扩展。鉴于Toggl的数据图表做得非常的烂,所以还是决定根据Toggl的数据来进行绘图。

直接访问hua.bz就可以看到过去7天我的每种类别的时间分布,画图用的是龙哥推荐的d3js,其中绘图代码一部分参考了龙哥的Woodpecker,数据直接使用Toggl Report API。

原来的页面会现在我这几天做的所有的事情,不过去掉了,省得在直播我的生活-_–

hua.bz的后台代码都在我的github的toggl-graph里面,不过代码很乱,以后有空再慢慢整理。

每周总结

现在决定还是还是需要每周总结,有了时间的数据,就需要分析,总结,这样才能改进。21天能够养成习惯,已经21天了,相信时间记录的习惯也已经养成了。

把总结写在了i.hua.bz

本文链接: http://everet.org/time-track.html

您可能也喜欢

Comments