EverET.org

好记性不如烂笔头

我的2012

| Comments

明天就要离开学校回家了,也预示着我的大四上学期已经要彻底结束了。借此机会,回顾一下我的2012。

2012是一个耳熟能详的词,估计也是源于电影《2012》。

2012年的第一天

2011年12月31日晚上,我们在爬广东第一峰(在韶关,湖南和广东交界,广东最高峰),希望可以看到2012年的第一缕阳光。于是我们一到山脚下就开始爬,从晚上8点开始,爬到了2012年1月1日凌晨4点才到山顶,中间山里鬼影没一个,黑得伸手不见五指,而且雾大到已经可以看到水滴在空气中悬浮。就这样,我们迎来了2012。

2012年的日出-_–||

好吧,山顶确实是这样,整个世界都是白茫茫一片,啥也看不到。虽然没达目的,但是过程还是挺有趣的。

2012年我的技术转变

吻别Windows

微软对于我们这些菜鸟使用计算机作了极大的贡献,想起我们小学的机房的电脑状的是MS-DOS,后来新机房才装了Win98,周围能见到的电脑装的都是微软的系统。而小时候去买电脑,我还很2b地说要买Windows牌的电脑,可见Windows对于我们这些草根的影响。

在Windows上的开发,让我想起了VC,现在距离我第一次用VC已近10年,看着VC从6.0一直成长到了10.0(现在已经有了11.0,不过我也再也没用过了)。记得从03开始,VC后来就并入成Visual Studio的一部分了。不可否认,在Windows上VS确实是一款非常优秀的IDE,它的C#/C++等的智能感知无论速度还是准确性,已经做得非常优秀了,远远超过了开源产品(或许为开源献身的人们都不需要智能提示吧-_-)。而且调试也非常的友好。

我对于VS的扩展也主要靠插件,ViEmu1(模拟Vim按键绑定,99美刀,615RMB),Visual Assist X2(提供更好的补全,snippet,重构,导航等等,249美刀,1548RMB)。好吧,对于这些我都没钱买正版,所以迫于心理压力,所以每次使用都有负罪感。说到价格,VS的价格是最惊人的,旗舰版售价13,299美元,82637人民币。不过好在微软有dreamspark3项目,在校学生可以免费使用这些开发工具。可惜我很快就要离开学校了,就不能享受学生的各种优惠了。

现在想想也吓人,在Windows搭建舒适的开发环境还没开始写代码就要先支出差不多10万人民币了。在微软上开发成本也太高了吧!

鉴于此,我希望在我的学生身份结束前,可以先脱离如此昂贵的开发环境。

在2012年之前,我都是一个实打实的Windows程序猿,每天都开着VS,在VS的呵护下,悠哉游哉地写着代码,从未想过代码提示之类的IDE必备的功能是如何做到的。

编辑器的转变

身边用Linux的同学挺少的,看来华工的氛围实在不行,软件学院就更差了。能用Linux的同学也基本泡在Eclipse里面装个Vim插件写着代码。看来大家都是被VS宠坏的娃啊。

在*nix世界流传着这么一句话

世界上有三种编辑器:Emacs、Vim以及其他编辑器。

Vim很强,我也很喜欢Vim的按键绑定,不过很久之前我在尝试把gdb嵌入到vim里面的时候,由于最终显示效果比较不正常导致我的自信心备受打击,于是就开始试用Emacs——伪装成操作系统的编辑器,然后在里面装了evil4,就把Emacs变成了Vim的按键绑定。

各种编辑器学习曲线

Emacs

Emacs是一个免费的开源的编辑器,相对于VS来说,性价比实在太高了!

在用Emacs(或者Vim),什么自动补齐,代码高亮都要自己配置。刚开始确实还是挺麻烦的,不过在配置过程中,也无意解答了自己许多问题。

用Emacs时间越长,我就越觉得“Emacs是伪装成操作系统的编辑器”这句话真是至理名言。不过坏处是,我的大把大把都时间耗在了调教这个“操作系统”上面了,导致配置Emacs成了我的茶余饭后的娱乐项目,真是囧。对于evil的使用,我在实习回来后将其删去了,开始接触原滋原味的Emacs按键绑定。刚开始确实挺不习惯的,不过过几周就熟悉了。

现在,我基本打开电脑就会打开Emacs,写博客、写日记、写论文、写代码、调试均在Emacs里面完成。

开源

说到开源,每个人每个公司都有自己的看法。第一次接触大型的开源项目是在做图形学大作业的时候,因为选用了一个开源的游戏引擎——Irrlicht5,在VS帮助下,我也大致浏览了一下它的源码。在阅读源码的过程中,发现,读源码是一个学习的非常好的方式,各种规范的编码、设计模式应用、问题解决方法以及架构设计思想都在源码中毫无保留地展示出来。

我觉得开源是避免重复发明轮子的有效方法。

Raymond说过,黑客的时间极为珍贵的,同一个问题不该被解决两次。(详细阅读How to Become a Hacker

那么开源,对于人类进步有着非常大的贡献。像现在Github那么火热,也可见大家对于知识共享的还是挺看重的。

Windows是一个闭源的系统,要了解它也只能靠寥寥无几的几本书,再加上自己黑盒猜想来学习。

Linux

用Linux的时间虽然不长,不过它的自由深深地吸引了我。只要愿意,绝大部分东西都可以随意地定制。而且,几乎所有的程序都可以拿源码来细细品味,甚至自己还可以为它们奉献自己的一份力。

学习瓶颈

最先遇到学习瓶颈是中文资料已经没了,只能靠Google搜索英文资料。

第二是几乎没有想要的资料,就只能去阅读源码。

好吧,这个前提是项目是开源的,如果对于Windows有很深入的问题,估计也只能打入到微软内部才能解惑。

实习

2012年是我们大三升大四的年份,我们大家都需要去实习,如果不搞张实习证明回来就没有实习学分,就不能毕业。于是大家都屁颠屁颠地出去实习了。

我也随着浪潮暂时离开了学校。虽然我的对于Linux经验远不如Windows,不过我还是找了和Linux相对比较相关的实习。最后在网易呆了三个月,做了三个月的验证码,以至于到现在见到验证码都会肾上腺技术分泌。最后觉得我自己真是菜,这么一个小的东西弄了这么久。

实习的收获也是颇多,最大的感想是网易里聚集着一群牛逼的人物,于是平时就可以方便地向他们学习了~牛人触手可得啊~

工作

对于以后工作,我的期望工作环境是在Linux下,能用脚本最好。网易里面是Python泛滥,这对于我真是幸福啊。据说Python程序猿都不用加班,嗯,挺好的。

因为各种周遭因素,我将求职范围锁定在了广州。于是决定继续呆网易,也非常感谢网易能够收留我T_T。

行万里路

在2012年底,我、屠文翔罗嘉飞三个人冒着严寒去了青海,骑车环青海湖,颇有三傻大闹宝莱坞的风范。这一路来回都快10000公里了,远超万里路,囧。

坐着向西北进发的火车,看着外面的世界不断的变化,原来,中国的那一端,和沿海地区无论人文还是地理,都有着很大的不同。真是读万卷书不如行万里路,读书对人都没有亲身经历有那么大的冲击力。

骑行,用汗水换来的美景,格外有意义。

去黑马河乡的路上

更多照片…

愿景

需要学习或者提高技能

  • 深入了解Python工作原理
  • Web(Tornado, django, nginx, http, tcp, mysql, nosql, etc…)
  • Emacs Lisp/Common Lisp
  • Ruby/Rails
  • Javascript/CoffeeScript
  • 希望可以增强设计能力,能够不假思索地手写html/css
  • 玩转Emacs
  • 英语!!!
  • 定车,豚跳,各种平衡

许愿

2013年,我的大学生涯也即将结束,我希望能在结束前完成心中积蓄了这么久的愿望,走走川藏线,净化一下心灵。

  • 希望可以增重到75KG
  • 希望能够学好英语,能够较为轻松和老外交流(听、说、读、写)
  • 希望可以换一台能够Downhill不散架的山地车
本文链接: http://everet.org/summary-of-2012.html

您可能也喜欢

Comments