EverET.org

好记性不如烂笔头

学习Android——环境搭建

| Comments

年底了,部门里面开始了移动端开发的培训,有ios和Android的选,不过我这个屌丝没有mac,而且也挺喜欢Android的,所以就毫不犹豫地选择了Android。

我的一直都在用Ubuntu,Linux菜鸟用户。所以就在Ubuntu上面开发了,不过这个也让我遇到了一个诡异的问题,在后面再说了。

Android SDK

最开始当然是下载Android开发的sdk,直接去官网下载就好了,如果平时没有用Eclipse,可以下载ADT bundle,里面出了SDK外还自带了一个Eclipse以及相关的插件。

Java

在此之前,当然需要安装Java,虽然可以apt-get install openjdk7-jre就装好了Java,不过还是建议安装Oracle Java,这个之前在玩minecraft的时候,就感受过两者的速度差异。

至于如何安装Oracle Java,可以参看这篇文章:Linux 下安装配置 JDK7

下载sdk

我们可以打开sdk/tools/android这个,然后就打开了Android SDK Manager,在这里我们可以下载我们需要的sdk。

模拟器加速

x86 img

为了加速模拟器,非常建议下载Intel x86 Atom System Image,这个在Intel的CPU上面运行模拟器的速度会大大提高,这个是大牛宇哥推荐的,本来用ARM EABI v7a System Image挺卡的,公司的电脑开个机也要挺久的,现在用Atom仅仅需要不到10秒就可以打开一个4.2的模拟器进到桌面,运行也非常流畅。

kvm

另外,宇哥说如果CPU支持虚拟化技术,打开可以提高性能,一般主板默认会关闭,需要在BIOS打开。

打开CPU虚拟化后kvm就可以工作了,可以提高一定的性能。可以lsmod看看kvm有没有工作。

1
2
3
➜  ~  % sudo lsmod | grep kvm
kvm_intel             132891  0
kvm                   443165  1 kvm_intel

不过我的笔记本的渣渣CPU(Intel® Core™2 Duo Processor P7350)就不支持VT,于是开机还是挺慢的,不过还是比ARM开个8分57秒好多了。用x86的镜像仅仅1分30秒就可以开完机了。

gpu

我们在创建avd的时候,可以选上Use Host GPU,这样就可以有一定的加速。不过snapshot不可以和Use Host GPU同时使用,还是挺可惜的。

两者的区别可以看What is Snapshot and Use host GPU emulation option(s) for?

Linux下面的bug

Android课程的老师分享说在Linux下面有个Bug,会导致CPU 100%。我们可以在~/.android/avd/[avdname].ini加上hw.audioOutput=no,就可以解决CPU 100%的问题了。

kubuntu上面遇到的问题

adb

我在kubuntu 13.10 x64上面打开adb,直接报“No such file or directory” trying to execute linux binary,想起来之前有遇到过类似的问题,宇哥告诉我是因为缺了些so,一般情况都是64位系统里面缺了32位的一些库。

本来想安装ia32-libs,不过发现这个在ubuntu 13.10居然去掉了,不过还是有解决方案的1

1
2
sudo apt-get install libc6-i386 lib32stdc++6 lib32gcc1 lib32ncurses5
sudo apt-get install lib32z1

Eclipse Crash

接着运行Eclipse,就一直crash,报的是

1
2
3
4
JVM segfaults; error log file contains

# Problematic frame:
# C [libgobject-2.0.so.0+0x19838] g_object_get_qdata+0x18

无论我用openjdk还是oracle java,都会crash,后来去找了发现原来是gtk的bug。暂时用下面的方法打开Eclipse就好了,具体见2

1
$ GTK2_RC_FILES=/usr/share/themes/Raleigh/gtk-2.0/gtkrc ~/android/adt-bundle-linux-x86_64-20131030/eclipse/eclipse

SDL

终于开了Eclipse后,启动模拟器报:SDL init failure, reason is: No available video device

发现又缺了个32位的库,sudo apt-get install libsdl1.2debian:i386装上3

无线adb

宇哥又介绍了一种无线adb,在手机安装ADB Konnect (wireless ADB),然后按照程序的提示用adb连接上手机就可以远程无线调试了。

本文链接: http://everet.org/learn-android-start.html

您可能也喜欢

Comments