EverET.org

好记性不如烂笔头

From Linux to Mac OS

| Comments

年前终于买了台新电脑,原来的联想Y550也用了4年半了,虽然换了ssd1,不过CPU还是有很大的瓶颈,Core P7350 2.0GHz,不知是不是CPU老化了,跑个浏览器都有些卡,虚拟机直接就没法跑了。而且电池之前换过新的,新的也只能用个1个小时,加上15.6寸又大又笨重,背出去十分辛苦,所以就咬咬牙,换了台便携一点的笔记本。这样去哪里都可以背上电脑。

本来想入手Thinkpad装Linux的,因为非常kde用起来非常方便,可定制也非常强,不过看到Thinkpad的性价比还差过Macbook,就决定入手13 rmbp了。就算mac os不好用也可以装一个linux。

拿到rmbp后,一直在惊叹屏幕的的惊艳,看东西十分锐利,可视角和色彩也非常满意。

刚开始用Mac OS有很多东西都是不习惯,不过很快就适应了。

我把Emacs,zsh的配置2拷过去基本上就可以直接使用了,而且高分屏看上去字体非常清晰。常用的软件用brew安装一下,就都回来了。Chrome和Firefox的配置登陆后就自动同步过来了,所以立马就恢复到了过去的工作环境,果然都是*nix家族,大部分程序基本都是兼容的。

GNU

原来Mac OS里面的像ls、sed等都是freebsd的,有的参数和gnu的不一样,用起来非常不爽,所以决定换回GNU的。可以用brew把GNU常用的命令装回来,替换掉原来的即可。具体可以参照这篇文章Install and Use GNU Command Line Tools on Mac OS X

Emacs

之前在emacsformacosx3下载的Emacs,发现在全屏后,万恶的工具栏又冒了出来,无论怎么都关不掉,后来发现是那个网站编译的Emacs不支持全屏。所以就用brew的Emacs,装了在全屏没有出现工具栏自动冒出来的情况。

1
2
3
brew install emacs --cocoa
# 在此之前需要把原来/Applications下面的Emacs.app改个名或者删除
sudo ln -s /usr/local/Cellar/emacs/24.3/Emacs.app /Applications -r

虚拟桌面

OS X的虚拟桌面有个让我比较蛋疼的地方是,如果一个程序全屏后,它会离开原来的桌面,然后创建一个新的虚拟桌面出来,这个让我非常的恼火。因为我之前都是把每个程序都固定放在一个桌面,然后用Super + [1-8]来切换,这个就可以迅速地去到自己想去到的程序那里。

现在暂时没有好的解决方案,所以就暂时不全屏了。

窗口切换

原来的窗口切换太坑爹了,不能在只一个虚拟桌面里面切换应用程序,所以找了witch4,这个又要$14美刀,太坑爹了。目前还在用试用版,到时再看看是不是要支持正版了。

效率工具

Alfred

Alfred5应该是Mac上最强的效率工具了,购买Powerpack后功能就会非常强大,而且有大量的workflow可以扩展Alfred。Alfred就像一个非常强大的前端,可以调用后端程序处理,然后返回结果。

具体可以看看知乎:zhihu

如果支持正版的话,建议购买Mega,这样以后可以免费升级,当时我买了Single License,现在后悔了。到时3.0又要花钱了。

BetterTouchTool

BetterTouchTool6可以为可以为触摸板定制手势的强大的工具,可以定制单指、双指、三指、四指甚至5指11指的手势,免费的。

其他

QQ

对于QQ的聊天记录,我把它从Windows里面直接复制到了/Users/cedricporter/Library/Containers/com.tencent.qq/Data/Library/Application Support/QQ这个目录里面,然后重新打开Mac QQ,QQ就提示升级历史记录,然后就把聊天记录迁移到了Mac上面了。

这个是我从07年开始的聊天记录,坚持了7年了。

剪切

突然发现Mac下面Finder居然没有文件剪切,难道我要复制后把源文件删除?

后来发现原来是这样的:按Command+C复制,然后在目的文件夹按Command+Option+V剪切过去。

像苹果内置的日历和邮件客户端都非常好用,对于Google的服务支持的非常不错。赞一个。

而且有Evernote、ps、acdsee等等非常优秀的软件可以在Mac OS上面跑,这让我可以彻底离开Windows了。如果打机的话,决定还是买个xbox或者ps4回来玩了。还是比较喜欢高质量一些的游戏。

Octopress

Octopress安装很正常,就是lsi很有问题,它提示需要安装gsl。我使用brew install gsl然后gem install gsl后,一直提示:“Notice: for 10x faster LSI support, please install http://rb-gsl.rubyforge.org/”,但是gsl我是装了啊!

搞了很久我在octopress目录用ruby -e 'p $:'打印的PATH里面都没有gsl的path,但是真的已经装了啊。纠结了很久,最后在Gemfile里面加上了gem 'gsl', '~> 1.15.3',然后就可以了。

最后觉得,其实Mac OS的可定制性也是很强的,而且生态圈也非常健康,有许多好用的应用。不过基本上增加一个功能,都需要花钱去买软件来扩展。这个对比起Linux来说还是有些不习惯。例如有一个把顶部全局菜单那里的程序图标隐藏的程序bartender7,就这么简单的一个程序,就要96人民币,真是贵,而且这个功能不是应该系统内置的吗!?

不过Mac OS的好处是,相对于Linux的那些桌面,还是非常稳定的,不会说动不动出现一些非常诡异的问题。毕竟一个是由一堆收费软件构建成的,一个是由开源软件筑成的。

不过想想,程序员也是要吃饭的,所以大部分软件还是收费的质量会高些。

本文链接: http://everet.org/from-linux-to-mac.html

您可能也喜欢

Comments