EverET.org

好记性不如烂笔头

Emacs分项目保存session

| Comments

有时候我们在同时写多个不同的项目,这个时候,我们可能会打开多个不同的Emacs实例,然后在不同的Emacs实例中以项目为单位打开文件来编辑。

恢复关闭前的环境

desktop1和session2是Emacs用来保存会话用的,下次打开的时候可以恢复到上次一次关闭状态,还是非常方便的。例如一个项目打开了许多文件(Buffer),关闭之后,在下次打开的时候又可以恢复到之前的状态,就可以避免重新打开一堆buffer恢复工作状态的尴尬情况。这样我们的Emacs就像没有关闭过一样。

问题

这个时候问题就来了,如果我们开了多个Emacs分别在写多个不同的项目,这个时候怎么办呢?

默认情况下,Emacs会在~/.emacs.d下面创建.emacs.desktop文件,用来保存当前的环境。

很明显,如果有多个不同的项目,就会有多个不同的文件集合,所以就明显不能共用同一个.emacs.desktop

解决

解决这个问题的一个方法是,在每个不同的项目文件夹的根目录创建一个.emacs.desktop,然后保存自己这个项目的环境。

我们可以M-x desktop-change-dir,然后将目录切换到项目的路径,然后就可以加载和保存那个项目的.emacs.desktop了。

为了方便,我们可以设置快捷键来切换。

1
(global-set-key (kbd "C-x g d") 'desktop-change-dir)

然后我们就可以通过C-x g d,然后输入项目的路径,就可以加载那个项目之前的开发环境,就可以还原打开的buffer,历史等等。

对于有些常用的项目,我们可以设置固定的快捷键来快速加载它们。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
(setq session-key-dir-map '(("c" "~/git/vipbar-b2c")
                            ("b" "~/svn/vipbar")
                            ("o" "~/octopress")
                            ))
(while session-key-dir-map
  (lexical-let* ((item (car session-key-dir-map))
                 (key (car item))
                 (path (car (cdr item))))
    (global-set-key (kbd (concat "C-x g g " key))
                    #'(lambda () (interactive) (desktop-change-dir path)))
    (setq session-key-dir-map (cdr session-key-dir-map)))
  )

这里我设置了C-x g g前缀,例如使用C-x g g o这个快捷键,我就加载~/octopress/.emacs.desktop,就可以恢复之前写博客时关闭环境。使用C-x g g c就可以打开vipbar-b2c这个项目之前关闭的时候保存的状态,就可以恢复到上次关闭Emacs的时候的状态。

其他

如果我们将.emacs.desktop放置到项目的根目录,对于版本控制器,我们就需要忽略这个文件了。

我们需要忽略的文件包括:.emacs.desktop.emacs.desktop.lock这两个文件。可以在全局忽略它们。

对于svn,可以编辑~/.subversion/config,在global-ignores后面加上.emacs.desktop .emacs.desktop.lock

对于git,可以在~/.gitignore里面加上

1
2
.emacs.desktop
.emacs.desktop.lock

然后git config --global core.excludesfile '~/.gitignore'这样全局忽略这两个文件。

本文链接: http://everet.org/emacs-project-manager.html

您可能也喜欢

Comments